《高二优秀作文:用自己的热量温暖人间》700字
高二优秀作文:用自己的热量温暖人间
高二优秀作文:用自己的热量温暖人间
一个小和尚因庙小而担心无法广度众生,老和尚为开导他,便让他钻进冰冷的棉被里,并说出一番富有哲理的话:“芸芸众生何尝不是厚厚的棉被呢?只要我们一心向佛,冰冷的棉被会被我们暖热的,重要的是我们自己的热量。”是啊,芸芸众生如棉被,被暖热后便不会心灰意冷,我们的社会亦是如此。因此,我们要用自己的热量来温暖人间。
热量是由内向外,从心中散发出来的。一个心中充满热量的人才能够去温暖他人。拿莎莉文老师来说,她可以算是海伦凯勒真正意义上的启蒙老师,因为她为这个生活在黑暗中的小女孩打开了一扇阳光之窗,使她可以去感知这个世界。她是如何做到的呢?很简单,用心,用心中的热量来温暖海伦。第一次见到海伦,她便给海伦一个大大的拥抱,在之后的教学中,不管有多少困难她都没有放弃海伦。她的心毫无疑问是温暖的,正是因为有了她才有了那个温暖人间的海伦。
热量不需要我们去寻觅,而需要我们自己散发。也许你会好奇这要怎样做,其实不难。当你开车行驶时,你会为鸣笛的救护车让路吗?当你遇到一个摔倒的老人,你会将他扶起吗?也许你会觉的这是一件微不足道的事,但你又知道每年有多少人因此丧命吗?因此,就算是一个你觉得微不足道的行为,也可以散发出热量来温暖他人,因为这是生命的热量。
其实说白了,热量就是正能量。爱心、奉献等一切积极的东西都可以成为我们自己的热量。虽然在这个社会道德危机日益加重的社会里,向郭明义那样无私奉献的人已经很少了,但最基本的正能量依旧存在在大家心中。如果每个人都可以将自身的正能量发挥出来,我相信我们的社会一定会比现在更美好。
棉被用一晚上便可以暖热,但芸芸众生所做的棉被却需要我们每个人用心来暖热,从现在起让我们用自身的热量来暖热“棉被”吧!