《关于秋天的》1300字
若说秋的美,先说秋的“悲”。
刘禹锡说:“自古逢秋悲寂寥”,的确,古人多悲秋。
中国诗文的悲秋之祖当属宋玉:“悲哉,秋之为气,萧瑟兮草木摇落而变衰”,令人闻之深感自然荣华之不可久留;其后历代文人墨客,每逢新秋之时,则必添新悲之咏。似乎秋天便是造化落寞之像、天悲地愁之征,时至今日,仿佛人们说到秋天,则必生出无限的苍凉与感伤。
其实,是秋悲还是人悲?
我只知道,凡是悲秋之人,全是不黯农时、不事稼穑的文人大夫或公子王孙,不是哀怨命途多舛、壮志难酬,便是无故寻愁觅恨、托寄闲愁的。
其实,非是“秋悲”,实是“人悲”,是人心之悲,无处托付,付之于秋,把个大好秋天也弄得如此悲悲戚戚,凄凄惨惨,哀哀怨怨。
世皆悲秋,却也能找到脱俗者,刘禹锡接着说道,“我言秋日胜春朝,晴空一鹤排云上,便引诗情到碧霄”,陶渊明则云,“采菊东篱下,悠然见南山”,一下子将闲愁转为雅趣,让秋天有了难得的抒情。
然而我却不想说关于秋天的抒情,因为这毕竟还是属于文人大夫们的闲情逸致,于是在继续搜寻之中,看到了苏东坡的诗句,他说:“一年好景君须记,最是橙红橘绿时。”至此,我方得以掩卷舒怀,放目眺远,春华秋实之美,倏尔跃入眼帘。
秋——这成熟与收获的季节,该当是最为多姿多彩的!
虽然社会不断进步,文明不断发展,历史的车轮勇往直前,我们可以吃麦当劳的快餐、饮星巴克的咖啡、穿皮尔卡丹的大衣、开劳斯莱斯的跑车,栖宿于高档社区、往来于豪华会所。。。。。但无论如何,我们都不该忘记,我们的先民们曾经刀耕火种开创出来并且如今依然满足着我们最基本生存需要农业文明。
缺乏了对农业文明的理解,我们无从领略秋天的成熟与收获。
据《说文解字》讲,“秋”字的本意,是“谷物成熟”,是“收获”,而今在中国的农村还保留着“麦秋”之说。春华而秋实,秋收而冬藏。
当年我们的先民为了求得收获,想出各种方法,其中包括采用打秋千这一形式,人在秋千上荡得高,寓意谷物也会受其影响而长得高壮,获得丰收。时至如今,山东地区仍流传有“秋千打得高,庄稼收成好”的民谚。
秋天,是宇宙赐给人类的一个伟大季节,用以褒奖人们一年的辛勤劳作。“喜看稻菽千重浪”,秋天给我的印象,是一位额上刻满皱纹的老者,肩上搭一条白色毛巾,用一种慈蔼的目光、像是注视自己孩子般的慈蔼目光,凝视着双手托起的黄橙橙的稻穗,脸上眉梢流露出会心的笑容。
秋谷灿灿,给大地罩上了一片金色,继而染黄了整个世界;秋虫啾啾,仿佛是报告丰收的佳音,又似是喜庆的锣鼓;秋风飒飒,扫去一夏的躁热,为人们轻轻地拂去辛劳的汗水;秋雨淅淅,无私的浸润大地,滋养着明岁的丰年;秋月溶溶,饱含着无限的和谐,映照着千家万户的美满;秋阳灿灿,将丰收的喜悦毫无掩饰的示于人间,并让人们怀着一颗温暖之心去撒下未来的希望。
别让五彩斑斓的霓虹灯光迷离了我们的双眼,别让钢筋水泥的森林遮挡住了我们的视线,更不要让“花月即今犹是梦,江山从古不宜秋”之类的悲老之声坏了我们赏秋的心情!   因此,你可以去欣赏悲秋的诗词歌赋,并折服于先贤雅士们的文采,但不要以为那里面充斥的是秋的悲哀;然而你却一定要去欣赏一下秋天收获的场景,并因此而相信,那才是秋的本色——成熟和收获的金黄色!