《陌生人的爱作文》1200字
陌生人的爱
爱有无私的爱、自私的爱、朋友的爱、同学的爱、父母的爱,但你受过陌生人的帮助吗?比如我就经受过陌生人的爱!
一天,放学回家,我走得十分慌忙。根本没有发觉出周围有车,但是人“算”不如天“算”。我才走了两步就有一辆飞驰暴力摩托冲着我开来。这时,我已经被石化了,一分钟后我才醒悟过来。我对着正开了百米左右的暴力摩托上坐着的主人大骂道:“你这可恶的家伙,狼心狗肺的人,你简直就是一只无法形容的狗!”“它”得意的把左手举起来好像在说,要不是我技艺高超,你早就死了。我反驳的喊了出来:“谁说你的技术高,分明是我的闪避能力高。”就在这时我才想起,刚才我根本没有躲闪。我好奇的转了转才发现了我身后有一位年迈的老爷爷正盯盯的看着我。我一看那位老爷爷这么老了居然有这样健壮,我猜他一定是我的救命恩人!我问他:“是不是您救了我?您能让我叫你“雷锋”爷爷吧?还没等我问完他,那老人家就默默地走开了。”
这位老爷爷的模样一直刻在我心里。
还有一次,我兴高采烈地狂奔回家(那天正是我的生日)途中,我不小心摔了一跤,起身我才发现我的脚已经扭了。就在我拖着脚回家时,一位青年人看见我一瘸一拐的走着路。他主动的走上前来扶我,一直把我扶到家门口。我请他去我家和我共度生日会,可是他却毫不犹豫拒绝了。
我望着他远去的背影,背影越来越远,越来越远……终于看不见了。我的心里却在想,我享受过父母的爱、老师与同学的爱、朋友的爱,然而,这陌生人给予我的爱却也是那样的甜,那样的暖。是啊!当今社会这种爱已不多见了,我们应该让这种爱好好的活下去,因为人人都须要这种爱——陌生人的爱。
【写作指导:议论文写作如何掌握立论角度】
我们比较常见的例如记叙文、说明文、议论文等都是语文作文中的体裁,小学阶段,小学生需要学习进行小学语文议论文写作,小学语文议论文写作的有一定的流程,下文就讲述一下小学语文议论文写作的基本流程。
首先、选择恰当的论据,人们常说,写议论文要做到“有理有据”。“有理”就是论点要正确,议论合符事理;“有据”就是以事实为依据来说理论证。小学语文议论文写作中做到这两点,小学语文议论文自然就有了说服力了。
其次、进行严密的论证,议论文是一种论辩和说理的艺术。确立论点解决了“要证明什么”的问题,选择论据解决于“用什么来证明”的问题,论证过程则要解决“如何证明”的问题。一篇议论文是否让人心悦诚服关键还在于论证是否严密完整。一是教者要善于引导小学生巧妙安排结构,即谋篇布局,将论点和论据安排好,使论据围绕论点,并能充分地论证论点,为使文章思路清晰。这是小学语文议论文写作中很重要的环节。
最后、掌握立论的角度,小学生进行小学语文议论文写作,首先要确立中心论点。有了论点,才能进行论证。也就是说,议论文在认识某一个问题,分析某一类现象时,必须有一个关于该问题或对象的观点和主张,而且观点和主张应当体现出正确、鲜明、深刻、新颖且具有强烈针对性的总体特点。