《家乡的味道》700字
家乡的味道
我的家乡在众人所知的太原,从小在太原长大,自然对她熟悉不过了,在记忆中家乡的味道给我留下的不了的情思……
绵长的酸
尝过宁化府的醋吗?深深回味,古老的太原给我留下的第一味道是酸,那么绵长,那么悠扬。
小时候,每逢过年,母亲总要让我拿着自家的瓶子上街去大一瓶醋,那时的我就像电视里演的一样,小小的身子,抱着两只手都握不住的玻璃瓶,跨进商店高高的门槛,盯着售货员用漏斗往里倒进一勺勺的醋。醋缸上的盖子一拿开,顿时弄弄的醋味溢满整个房间,我享受着一方“醋园”,我陶醉在就其中,沉浸在美好童年的“异味”风情中……
细腻的甜
回忆往昔,一股细腻,甘香的清甜之味涌上舌尖,是那般美妙,那般清香……
记忆中的十五是在花前月下,灯火通明之中度过的,自然也少不了汤圆。姥姥包的汤圆是最香的,十五一大早,姥姥就开始磨芝麻,我总是帮着姥姥便磨边吃,用小手撮一小把芝麻,得意的放进嘴里,仿佛那就是世间最美的佳肴……
轻轻咬一口汤圆,浓浓的芝麻馅就顺着嘴边流出来,那一刻是我最幸福的时刻——我尝到了世间最香甜的味道,是那样清香,那样细腻,那样……
悠长的香
最喜欢母亲做的饺子了,尤其是虾仁饺子。小时候只有在过年的时候才能吃到那样的饺子。细细回味,一股清幽的香味迎面而来,是过年的味道——只有过年才有的味道……
每逢过年总会听到那句顺口溜:二十三,灶王老爷上了山,二十四,裁下对对写大字,二十五……一到三十儿,母亲便剁好了韭菜,炒好了鸡蛋,把虾仁拌起来准备包饺子了。饺子还未出锅,我便捧着碗、筷子在厨房门口等着,真可谓是哈喇子流有三千丈啊。轻轻咬开一个饺子,韭菜的清香与虾仁的鲜美如热浪一般冲向咽喉,那是一股清幽的香,是那样悠长,那样……
……
家乡的味道,是那样的令人难忘,是那样的令人向往。我渴望在回到童年,渴望回到那个天天盼望过年的童年。在那段日子里,有酸,有甜,让我久久不能忘怀。
家乡的味道——绵长、细腻、悠扬……