《家乡的“味道”》900字
家乡的“味道”
盐城经济技术开发区中学  高一(3)  戴国娟   指导老师:胡彪
“我的家乡,你还好吗?”
每个人都有自己的家乡,家乡的味道我已熟记于心。甜甜的味道,让我兴高彩烈;苦苦的味道,让我闷闷不乐;酸酸的味道,让我心有余悸;辣辣的味道,让我有气无力。
小时候,家乡的味道是甜甜的,让我难以忘怀。那时候,家乡的水清澈见底,一眼可以看到水底沙石,时不时的还可以看见好几条小鱼在嬉戏玩乐。最高兴的也是我们,只要到了夏天放暑假,“野孩子”的我们可顾不得骄阳似火的天气,总是会兴致勃勃的跑到河边。要不就是下水游泳,亦或是在水下捉鱼,要不就是在岸边猫着身子,寻找龙虾洞。如果是的就会趴在地上捋起袖子把手伸进去,保证一手就会抓一大把红得发黑的龙虾。童年时,好玩的可多了,如钓鱼,钓龙虾,摸鱼,游泳。。。。。。小时候的日子过得可开心了,可好日子总是去的太快,转眼间,我们都长大了,再也不是小孩子了,都在上学。这些甜甜的日子就没有了,只能成为我的留恋了。
长大后,就是现在。生活在忙碌的学校里,每天过着规规矩矩的生活,也很少回家。偶尔回家几次,却发现家乡发生了翻天覆地的变化。一条条弯曲充满乡村气息的泥路已而变成笔直笔直的水泥路,交通变发达了,但在我心中却泛起一种酸酸的感觉。家乡的环境已大不如从前,河水不再清澈长满了许多浮萍绿藻,河面还漂着各色各样的垃圾,还传来一阵恶臭味,这真让人心酸。再看看现在的农民,以前朴素的农民而今变成了势利,贪图利益,养鸡养猪,却不顾后果,将那排出来的粪便随地乱放。要么堆在路边,要么排入河中,这大大影响了我们家乡的环境。家乡的味道变了,变得又酸又辣。
家乡啊!委屈你了,让你承受太多太多的苦痛。我一定要将你拯救出来。
我觉得政府应该重视农村环境和发展。发展固然重要,但可不能用环境来作为发展的代价。因为这个代价太沉重了,人们无法承担,我们的家乡也无法承受。因此我们要树立起保护环境,建立生态文明的意识。保护环境是个大问题,不是一朝一夕就能完成的。因此我们人人都要参与,人人都要行动起来,做力所能及的事,保护河流,植树造林,不要乱扔垃圾,不要乱排乱放。。。。。。相信我们都可以做好,只要努力没有完成不了的事。我们一定会把乡村的明天建设的更加美好。
希望,家乡的味道会重新回到我们的身边。