《家乡的味道》800字
家乡的味道
朱开源
我的家乡是皖北明珠———砀山。这儿有驰名中外的酥梨,有美如仙境的春天,有热情好客的乡亲……这一切,酿造出家乡美美的味道。
每年清明前后,家乡的梨花盛开了,不几天,花儿凋谢,树枝上便挂满了一个个小青豆豆———幼梨。随后,在果农伯伯精心的呵护下,他们像小娃娃一样,一天一个样,越来越可爱,风一吹,在枝头荡来荡去。秋天,是收获的季节。金灿灿的酥梨挂满了枝头,树枝弯下了腰。果农伯伯可忙坏了,他们每天都在果园里摘梨,然后运往各地销售。他们虽然累得气喘吁吁,可脸上却漾着幸福的笑容。家乡的梨子橙黄发亮,个大皮薄,酥脆甘甜。我摘下一个,轻轻地咬了一口,汁水流进了嘴里,真甜!家乡的味道是酥梨甜甜的味道。
家乡景美,最美是春天。果园里,首先樱桃花开放了,浅粉色的樱桃花唤醒了春天。紧接着杏花、桃花、梨花……全都开了,红的、粉的、白的……你不让我,我不让你,好不热闹。特别是梨花,白色的梨花像雪花一样缀满了枝头上。远看,一树树梨花白茫茫的,犹如冬雪过后。近看,每一朵梨花中都有几个身穿黄衣裳的小仙女在跳舞。漂亮的蝴蝶和勤劳的小蜜蜂在花丛中飞来飞去,真美啊!游客们在这仙境般的果园中拍下一张张幸福的照片。大片的麦田,碧绿碧绿的,无边无垠。小朋友们来到麦地里,将一只只美丽的风筝放飞,天空也变得热闹起来。走在田间的小路上,听着小鸟欢快的歌声,赏着姹紫嫣红的各种花儿,嗅着百花散发出的各种清香,令人陶醉。家乡的味道是百花芬芳的味道。
家乡景美,人更美。俗话说:远亲不如近邻。家乡人互帮互助,热情好客。白天,人们在田间辛勤的劳动。傍晚,左邻右舍常常聚在一起,有的拉家常,有的下象棋,有的玩扑克,有的跳广场舞,有的……在这段时间里,是孩子们最快乐的时光,三五成群,开始做游戏。到了深夜,人们便各自回家休息了。到了梨花节,人们早早的备上了茶水和饭菜,热情招待远方的亲朋好友,临走前还要送上几箱砀山梨。家乡的味道是乡亲热情的味道。
啊,家乡的梨甜,家乡的景美,家乡的人亲。家乡的味道最浓,家乡的味道最纯,家乡的味道最真。