《家乡的味道》700字
家乡的味道
偶尔打开电视,美食纪录片《舌尖上的中国II》吸引了我,各地美食让人垂涎欲滴,当电视画面上出现了东北菜,解说员用他那极富吸引力的男中音开始讲解:“东北,冬季绵长,铁锅炖鱼贴饼子,还有冻豆腐,炖鱼时贴上玉米饼子,一餐美味。”我的眼里溢满了泪水,不由自由的流下。
我的家在东北,就象歌里唱的那样:满山遍野大豆高粱,齐整整的篱笆院一间小草房。劳累了一天的人们回到家,落日余辉下袅袅炊烟里飘来饭菜的香味,有酸菜炖肉、铁锅炖鱼、尖椒干豆腐、地三鲜,再配上辣白菜,让人胃口大开,吃的酒足饭饱后人们开始侃大山、聊家常。即使是在缺衣少食的七十年代,一顿玉米面糊糊配上咸黄瓜,也会是一顿美餐。东北菜咸甜分明、色鲜味浓,就象东北人的性格一样热烈、豪迈,虽然八大菜系里东北菜是排不上号的,但这并不防碍人们对东北菜的喜爱。对于离开家乡在异地工作学习的东北人来说,东北菜就是美食,饭菜里是地道的家乡的味道。
记得小时候,每到年根底儿,爸爸都会买来二三十斤干豆腐,经过繁琐的腌、蒸、压、晾工序,去掉水分(这样的干豆腐易保存且轻便),邮寄到几千里之外的姑姑家。干豆腐是姑姑家过年时必做的一道菜,东北老乡也会来一起品尝,饭后再拿些回家,慢慢回味,这小小的干豆腐里面包含了浓浓的家乡的味道和对家乡的无尽的思念。
如今的我也离开东北在外工作,每每想起家乡菜都有一种想回家的冲动。这时我才明白,每次回家妈妈都做一桌子的好吃的,看着我
狼吞虎咽,她不仅是在满足女儿胃口的需要,更是在女儿的心中放一根无形的线,牵引着我找到回家的方向,我仿佛看到了满头白发的妈妈在倚门盼儿归„„
顶着骄阳,我跑到超市,买来大白菜和调料,做熟悉的家乡的味道——辣白菜,拌着辣椒和白菜,不知是天热还是被辣到了,不知是汗水还是泪水,顺着脸颊一滴一滴的流下,我的心已经回到千里之外的家乡,又见到了那熟悉的家乡的味道。