原文                                                       译文
郑燮,                                                       郑燮,
号板桥,                                                   号板桥,
清乾隆元年进士,                                 清朝乾隆时考取进士(成功), 以画竹,兰为长。                                         以画竹,兰为特长。 曾任范县令,爱民如子。                   曾担任范县的县令,爱民众如孩子般。
室无贿赂,案无留牍。                 房间没有贿赂的钱财,桌案上没有积压的公文。      公之余辄与文士畅饮咏诗,                你和我之间谈话总是以文人身份畅饮酒吟诗, 至有忘其为长吏者。
迁潍县,值岁荒,
人相食,燮开仓赈济。
或阻之,
燮曰:“此何时,若辗转申报,
民岂得活乎?上有谴,我任之。”
即发谷与民,活万余人。
去任之日,父老沿途送之。
甚至有忘他是长吏(的人)。    升级担任潍县县令,那时正值饥荒,         人吃人,郑燮打开粮仓救济。             有的人阻止他,   郑燮说:“这是什么时候,如果不断报告 老百姓怎么能活?上级有谴责,我随他处置。”         然后发粮食给人民,救活一万余人。   郑燮离职的时候,老人们沿途护送他。