《关于考场作文的两点提醒》1300字
关于考场作文的两点提醒2010-02-28 11:30:40 原文地址: ://blog.sina../u/57ebe1210100h343 [查看原文]
一、关于作文材料的积累和运用
俗话说,巧妇难为无米之炊,作文需要一定的积累作支撑。但积累指的并不仅仅是看几本高考满分作文选,背几句名言或是美文,即使侥幸得以嵌入自己的作文,晃阅卷老师一眼,但没了后招,支持不了几句,文字仍会疲软下来,比程咬金的三板斧还不如。但如果掌握了恰当的方法,在三五个月里也可以增加不少作文的底气。
首先需要的是原材料的积累,名句美文也在其列。其中很重要的一点是生活经历和感触的积累,这是记叙文最重要的原材料。议论文需要材料的积累是众所周知的,但记叙文却常被认为无需刻意准备,使得考场中诞生的记叙文往往不是信口胡诌的故事会,就是毫无新意的故事新编。其实一篇能表现自己与众不同的经历与情感的记叙文比议论文更容易拿高分。写议论文也不要再请司马迁、屈原等过于“面熟”的老人家出马了,一方面联系新近发生的重大事件,如各种社会问题(毒奶粉、金融危机等等)、网络热点(09年度汉字“被”、人肉搜索、凤姐等等),另一方面通过自己的阅读发掘有潜力的历史人物,如王国维、李叔同、托尔斯泰、康德、尼采等,这些人或许你不是很熟悉,但百度一下,对他们生平、言论、评价等方面情况的掌握,也就八九不离十了。总之,无论是理性还是感性的材料,都应尽量向新、特的方向靠拢。此外,如果材料能引起你的共鸣,则更是上佳之选。
积累更重要的在于对这些原材料的粗加工。议论文的材料要先用三两句话概括,再从多个角度考虑它适用的题目和范围,如卷土重来的毒奶粉事件可以用于诚信、道德、责任、物质利益遮蔽精神天空、约束下的自由胜过绝对自由等话题。记叙文的材料则可以先写成整篇或片段的文字,安排好顺序、详略以及主要的描写片段。这样处理后的材料,在考场中使用起来更为快捷。
有了一定的积累后,正式的写作就开始了。
二、考场作文须知
考场作文与平时的写作还是有些区别的,不注意的话可能会吃大亏。
另一区别在于考试作文不能过分追求完美,关键在于突出亮点。语言的功夫要下在开篇、结尾、各段落开头等节骨眼上,有什么得意的观点或句子也摆放到显眼的位置。它们会像明亮的珠子闪闪发光,引阅卷老师注目,中间的内容用普通的线连起来就行了。此外,作文题往往有三五句提示语,构思时拿它们作为参考是可以的,但不可原样拿来作了论点,否则写不出新意,会在千人一面的作文中淹死。有把握时,可驳斥提示语中的观点,提出更深刻、更广博的理解,这样立意便是胜人一筹了。