《最凶猛的投资》800字
在2007年7月,8500万美元投资汉庭酒店,投资金额大,投资时间却很短,投资前后仅用了6个星期,可谓来势凶猛。投资者有鼎晖投资、成为基金、IDGVC等五家风险投资公司。   2006年如家酒店上市后,引来了2007年连锁酒店的热潮。汉庭酒店之所以能快速地融到资,一方面是行业热点,更重要的是其创始人的个人魅力。   季琦与沈南鹏等人合作,成功创立了携程、如家快捷酒店。之后季琦再次创立汉庭酒店,其定位在中档有限商务酒店,也就是经济型酒店的升级版,依然以提供客房服务为主,不提供餐饮、宴会等大型娱乐活动的举办。尽管在价格上相对有所提高,但是客户在商务上的基本需求都能够满足。汉庭酒店中设有书吧、咖啡厅,以自助的形式免费开放给客户,除此之外,在汉庭酒店使用电脑上网和少量打印以及传真同样也是免费的。基于对商务人士的考虑,汉庭酒店备有会议间以供客人商务会谈使用。   随着经济型连锁酒店不断受到资本的关注,这个领域出现了越来越多的品牌,如家快捷、莫泰168、7天酒店、锦江之星等,不同的品牌有着不同的风格,不同的风格造就了不同的细分市场。莫泰168相对更加时尚,如家快捷和锦江之星更为经济,而汉庭酒店则更加注重知识化。随着人们收入水平的提高,对于住宿的要求也从若干年前的价格不贵、经济实惠逐渐升级到需要更多附加性服务上来,于是季琦发现了有限商务酒店这样一块空缺的细分市场,而顺利拿到8500万美元的投资也证明了季琦当初所发现的机会。         在汉庭酒店的该轮融资中,鼎晖创投作为领投就是看好了汉庭酒店能够弥补细分市场上的一个空缺。据季琦回忆,鼎晖投资合伙人吴尚志见到他的第一句话就是:“鼎晖投资在中国投资了几家企业,都比较成功,也幸运的赚了点钱,现在心态比较平和,就是想真正找个好企业和中国一起成长。”同时,打动鼎晖创投合伙人黄炎的也正是季琦的一句话,“这是我下辈子准备干的一个终身事业。”不论是鼎晖投资还是汉庭,双方长久而稳定的发展战略不谋而合,因此双方最终走到了一起。