《参观自然博物馆作文300字》1400字
参观自然博物馆
今天下午,虽然下着大雨,但我、姐姐、妈妈还是和叶阿姨一家去浙江自然博物馆参观。
一楼大厅,陈列着鲸鲨标本,它有12米长呢!体形庞大的灰鲸骨骼,年代久远,是1936年美国一个渔民捕捉的。
我们还看到了许多恐龙化石,有釜溪自贡龙、许氏禄丰龙、鹦鹉嘴龙、天府峨眉龙等。长脖子、长尾巴的马门溪龙可真长呀,从它的头开始,我跨着大步,走了26步,才走到尾巴的地方。
最好玩的是三楼。它有很多触摸屏,用手一指,就会出现很多图案和说明。它有许多模拟自然界的场景,比如五步蛇的产房、鼹鼠的地洞。它还有南极的企鹅、海豹,浙江的野生华南虎标本。
不知不觉过去了三个小时,该回家了。我还想来参观,再看看我喜欢的东西。
【每日写作指导:让写作插上想象的翅膀……】
在初二语文的第九次课上,同学们当堂练习了一篇作文。我观察了一下大家写作的状态:有的同学文思如泉涌,下笔如有神,显然是一副“老学员”的架势;而有的同学趴在桌子上,时而无精打采,时而抓耳挠腮,痛苦不堪,一下课,就拿着白卷过来,说自己对生活没什么感受,写不出东西来。
我很能理解咱们初中生两点一线的生活,但是作文源于生活,更高于生活。(next88)当我们对现实缺乏感受时,除了埋怨生活的枯燥之外,我们自身有没有问题呢?当然有,那就是缺乏想象力。如果我们能学会合理利用想象,就可以让简单的事物变幻出无穷的可能性,为作文增添亮点。这在我们即将迎来的初二寒假课上会做详细的讲解,这里先给同学们简单介绍一下。
比如说,写下雨,你怎么写?有的同学上来就写道“下雨了,句号”。稍微好一点的同学写“下雨了,雨小了,雨停了,句号”。可以说,这两个句子达到了枯燥乏味的最高境界,原本颇具画面感的雨景被如此单调的文字描绘得美感全无。
中考作文一共就600字,600个字是什么概念?就四条微博多一点啊,我们能够展现文采的空间也仅仅只有这些。所以我们要极力发掘自身的感性细胞和想象力,让文字乘着想象的翅膀飞起来。
接着上文提到的雨景,同样写雨,我们来看看名家都是怎么写的。
巴金在《秋》中写道:蛛丝似的雨脚折断了,无力的在空中飘舞。
作者眼里看到的是雨脚,心里想象到的却是蛛丝,这样一个奇特又贴切的想象,一下子就把秋雨的绵密无力刻画出来了,渲染出秋天的寒冷寂寥的气氛。
我们课堂上经常提到的朱自清先生也写过雨:雨像牛毛,像花针,像细丝,密密地斜织着。
不同于秋雨,此句运用博喻将春雨的美丽和生机展现在读者的面前,其实作者实际看见的只有雨,可是他却能利用想象力,丰富句中的意象。
老舍先生在《在烈日和暴雨下》中写道夏天的雨:只是那么一片、一阵,地上射起了无数的箭头,房屋上落下万千条瀑布。“老舍先生笔下的夏雨,是大暴雨,急且大,所以会有这样的效果。”箭头“和”瀑布“的比喻生动可感,充满了想象力。
再举一个离咱们生活更近的,比如歌手周杰伦的御用词人方文山,他曾在诗中写道“一场黑白画面的不断跳帧的无以名状的雨。”
这里运用颇具现代感的笔法,为读者呈现出了老电影般的黑白画面不断跳帧的雨丝。想象诡谲,令人回味。