冬天的五道口依然繁华如夏,人流如织,街边的时装店面时尚而养眼,里面的时装标价不菲,身穿貂皮大衣的窈窕靓女出出入入,丝毫没有把这价签放在眼里的意思。胖妇人脸面被打理的光滑可鉴,圆嘟嘟的粉脸,被沉甸甸的厚粉和紫黑的睫毛填满,俨然是间酱油铺,使你看了第一眼就没有再看第二眼的勇气。
不宽的人行道上,有些许藏人打扮的老妇,蹲在地上售卖藏族手工艺品,她们的面前总有一块展开的染色浓重的红布,大大小小的铜器铁腕星罗棋布,民族情调浓厚。这样装束的妇人,每隔几十米就会有一个,还有些藏族小伙子,拿着这些手工艺品,沿街行走兜揽客人,有时他们几人聚在一起,轻松调笑,生活的皱纹尚没有爬上他们年轻的面庞。在繁华喧闹的五道口地区,这群藏族小贩并不显得格外突出,只像是油画里的静物布景。熙熙攘攘的学生,箭步疾走的白领,轻易的就将他们遮挡了。
突然,远处传来大声叫喊,听不懂的发音,也许是藏语,刚才还在啷当转悠的几个藏族小贩边喊边狂奔而来,人流立刻恰到好处的及时躲闪,为他们让出一条通路,后面几个身穿保安制服的小伙,从一辆城管车辆上跳出来,一路追赶,街边的藏族老妈妈,在远处听到呼喊,刚刚做出一个低头收摊的动作,被追的人和追赶的人就已夺路而过,呼啸的风吹起了她们额角的几缕白发。年轻人的疾速追赶,使她们的动作变成了慢镜头。前面狂奔的藏族小伙,古铜的肤色,清晰的轮廓,喊叫着在我面前呼啸而过,紧追的几个城管,在我面前冲过的瞬间,我看清他们,皮肤白皙,双唇紧咬,双眼清澈明亮,神情努力而紧张,因剧烈奔跑泛红的面颊,好像还透出那么一丝众人瞩目下的羞赧。
他们同样年轻。