《鲁迅人物描写二则》900字
鲁迅先生写人,也有很深的功力。这里选取的一则,是《社戏》里,写“我”(也是一位少年)和几个少年一起去看社戏,老旦(戏剧中年老的女性角色)出场唱戏的情景。第一句“然而老旦终于出台了”,写出了少年们的极不情愿。他们最不喜欢看老旦唱戏,更喜欢武生(戏剧中会拳脚功夫的角色),偏偏老旦上来了。你看鲁迅先生慢慢的写,写老旦的同时,还写出了少年们的心理。细心加以体会,就会感到鲁迅先生的文笔有多么精彩和绝妙。你有没有感觉到,有的老师,讲课时沉闷的样子,也和“老旦”差不多呢?把这位老师的动作举止写下来,并注意写出同学们听课时的感受,相信你也可以写出一篇优秀的习作。另一则,是写“我”少年时活泼可爱的同伴闰土,步入中年时的样子,从他的脸、衣着、手,以及流露出的神态,可以看出生活对他的折磨有多么沉重。你观察过妈妈、爸爸和爷爷、奶奶的手吗?或者你观察过城市里各行各业的人的手吗?试着写一写这些不同的手的样子,相信你也能写出鲁迅先生文中这样出色的句子。
老旦的唱
然而老旦终于出台了。老旦本来是我所最怕的东西,尤其是怕他坐下了唱。这时候,看见大家也都很扫兴,才知道他们的意见是和我一致的。那老旦当初还只是踱来踱去的唱,后来竟在中间的一把交椅上坐下了。我很担心;双喜他们却就破口喃喃的骂。我忍耐的等着,许多工夫,只见那老旦将手一抬,我以为就要站起来了,不料他却又慢慢的放下在原地方,仍旧唱。全船里几个人不住的吁气,其余的也打起哈欠来。双喜终于熬不住了,说道,怕他会唱到天明还不完,还是我们走的好罢。大家立刻都赞成,和开船时候一样踊跃,三四人径奔船尾,拔了篙,点退几丈,回转船头,驾起橹,骂着老旦,又向那松柏林前进了。
(选自《呐喊?社戏》,标题为编者所拟。文中称“老旦”为“他”,因为鲁迅写作本文时,还没有通行用“她”来代指女性,这里对原文未加改动。)
中年的闰土
这来的便是闰土。虽然我一见便知道是闰土,但又不是我这记忆上的闰土了。他身材增加了一倍;先前的紫色的圆脸,已经变作灰黄,而且加上了很深的皱纹;眼睛也像他父亲一样,周围都肿得通红,这我知道,在海边种地的人,终日吹着海风,大抵是这样的。他头上是一顶破毡帽,身上只一件极薄的棉衣,浑身瑟索着;手里提着一个纸包和一支长烟管,那手也不是我所记得的红活圆实的手,却又粗又笨而且开裂,像是松树皮了。
(选自《呐喊?社戏》,标题为编者所拟)
作文九:《从人物眼睛的描写探视鲁迅小说的心理刻画》8900字
广东技术师范学院学报
2006年第3期
JournalofGuangdongPolytechnicNormalUniversity
No.3,2006
从人物眼睛的描写探视鲁迅小说的心理刻画
蓝冬冬
(广州鲁迅纪念馆,广东广州
510300)
要:鲁迅常常通过对人物眼睛的描写,来刻画作品人物的心理活动、个性特征的内在关系。鲁迅高超的文学
手法之一/画眼法0,深刻地惟妙惟肖地活画出人物的心理活动与性格特征。对鲁迅的/画眼法0的探究与评述,可以看到鲁迅作品人物描写的功力。