课文过渡
祥林嫂低着头,干皱的眼袋一层叠着一层,削瘦不堪的脸上立刻出现了一道道沟壑,她握着那根破竹杆,眼睛怔怔地望着地,她想:难道这魂灵的事儿,连他那见过世面的人也说不清? 承接叙述
那,也一定是不存在的了?祥林嫂紧皱的皮肤突然舒活开了似的,眼睛也有了神采,毕竟,是那识字的人也不承认的啊。
祥林嫂拖着破旧的裤脚一步步地走着,步子也慢慢快了起来,她有些吃力地蹬着竹竿,眼睛却是不看路的,像一个盲婆子,或许是这鲁镇的路她已经很熟悉了。天色阴霾下来,破布似的天幕下飘下一些冰花,落在祥林嫂一样花白的头发上,像是想给她那干燥邋遢的头发滋润一下。
可是一片冰花落在祥林嫂的脸上,伴着一股刺骨的风刮过,祥林嫂身上那几块破布随着风猛烈地撕扯着她的身子,她突然像被人敲了一棒,蓦地停了下来,干裂的嘴唇微微颤抖——在她无神的瞳孔里,映照着的是她曾在这洗菜淘米,又是在这被劫走嫁给第二任丈夫的河塘!祥林嫂才有些慰藉的眼神霎时暗淡了,甚至笼上一抹惊慌。
老六&&阿毛&&祥林嫂丢了竹竿,慢慢弯下她僵硬的双腿,可是魂灵要是不存在的话,谁去照顾你们啊!
祥林嫂把手探进河水里,刺骨的寒冷的确换来了她痛苦的样子,仿佛过往的一切又重新涌现在眼前,祥林嫂眼里有了深不见底的痛苦。偌大的滚烫的泪珠从她眼里滚下来,滋流过似乎很久没有受过眼泪的脸颊&&祥林&&祥林嫂呢喃着,把身子靠在石阶上,仰面朝天,是死灰色的天,还有不绝的灰色的雪花,依稀中,祥林嫂看见茫茫的天空演变成了阿毛的漂亮的脸,那温暖的声音萦绕耳畔。
阿毛,喜欢这鞋子不?
喜欢!
好,等娘把另一只鞋也做好,就给你穿!
不行啊娘,我等了你很久了,你也没给我做好。娘,不要再离开我好不好?      好好好,阿毛乖,娘就呆在阿毛跟爹爹身边,不离开&&() 深化主题
祝福的礼炮冲天而响,那个晚上雪在肆虐地下。第二天早上,河畔边来来往往的人无不在互相诉说着,在那个冰冷的石阶上,一个衣衫褴褛,脸色青白的人,被厚厚的雪压着,埋了她的身子,埋了她的脑袋,花白的头发和雪融为了一体;而人们也发现了,在她破旧的碗边,是她死尸般的面庞最终露出的那抹微笑。