《清明节见闻》300字
清明节见闻
4月4日,和往年清明节一样,我和家人一起祭祖扫墓,表达对逝者的哀悼。为了积极响应厉行简约、文明祭祀的号召,我们较往年少买了许多传统的祭祀物品,如纸钱、银元等。相反的多买了几盆鲜花、假花等。
在到达墓地的时候,我发现多了不少用鲜花祭祀祭扫墓的人群。在和临近祭祀人群交流中,大家反映传统祭祀方式确实存在诸多问题,如容易引发火灾,污染环境、物品浪费等,而且墓地的建设和祭祀所用物品各家也有互相攀比之势。   在和有关部门的了解下,得知目前当地政府正在规划建设正规陵园,以解决上述存在的问题,适应新时期墓地建设标准。同时,百姓希望陵园能在科学规划、合理收费的前提下,尽量满足生者对逝者的哀悼和怀念之情,生者也表示会积极响应当地政府的要求,选择文明祭祀的方式表达对逝者的哀悼。