《做一个勤奋好学的人》1000字
做一个勤奋好学的人
——读青苹果系列《寻找智慧鸟》有感
今天我看了《寻找智慧鸟》这本书,里面有许多哲思小故事。其中一个故事让我感触很深。从这个故事我懂得了不管是学习还是生活,都要从小事做起,从现在做起,不要怕苦,不要怕累,如果小时候小事不干,怕苦怕累,将来就会在更多的小事情上操劳,只有先辛勤的付出,才会有成功的收获!
这个故事讲的是耶稣和他的门徒彼得的故事,叫做《只要弯一弯腰》。讲的是有一次,耶稣和彼得远行,路上他们发现了一块生锈的马蹄铁。耶稣叫彼得弯腰检起来而彼得懒得弯腰捡。耶稣自己捡了起来,用换来的钱买了十八颗樱桃。当两人前行到了荒野中,彼得口渴得要死,耶稣就将收藏的一颗樱桃扔在地上,彼得捡来解渴。耶稣一共扔了十八次,彼得也就狼狈地弯了十八次腰去检那十八个樱桃。后来耶稣意味深长地对彼得说:“要是你前面弯一次腰,就不会在后来没完没了地弯腰。这个故事让我们明白了了一个道理,就是:小事不干,将来就会在更小的事情上操劳。实践是认识世界的基础,我们要重视学习和实践,要从现在做起,从每一件小事做起。不怕苦,不怕累,只有辛勤的付出,才会有成功的收获!
例如在我们的学习与生活中也有很多这样的例子。比如我们在学英语的时候,老师布置我们今晚回到家要记好这些单词,明天会进行听写小测验,听不好的错词要进行第二轮的听写,过好关的就不用再听写。而我们班里也总会有一些像耶稣门徒彼得一样的人,晚上在
家就贪懒,不准备,结果第二天的听写测验就测不好,又要进行第二轮的听写;而晚上在家认真准备的同学在第二天的听写小测验中就轻松地过了关,不用再进行第二轮的听写。一样的道理:一样的单词,先不怕辛苦做好准备的同学,在第一轮中就获得了成功的收获。而一开始怕辛苦不肯付出努力的同学,在后来要花第二次第三次更多的时间去做这件事。因此,我们在学习和生活中也应从现在做起,从每一件小事做起,不怕苦,不怕累,从学习和实践中获取经验和知识。其实,学习和成长的过程也像故事里的马蹄铁一样,起初觉得学习枯燥无味、平淡无奇,但只要我们努力地去学习,不虚度我们的青春时光,等到我们长大了,收获知识时,就不会后悔儿时没有竭尽全力去学习。是金子总会发光的,让我们从现在在这个重要的时候就多捡些知识的马蹄铁,多弯一弯腰吧,让它在你需要他的时候发光!当你不堪承受学习的辛苦想要放弃的时候就想想这个故事吧!千万不要让我们在以后的后悔比高兴更多!偷懒人人都会,但这怎么就不是因小失大呢?让我们在现在学习的黄金时期多弯弯腰,抓住每一个机会吧!成功属于勤奋和好学的人!从现在起做一个勤奋和好学的人吧!