《我是一条小溪流作文》1400字
我是一条小溪流“哗啦啦——哗啦啦——”我唱着歌儿奔跑着。你问我是谁?我是一条快乐的小溪流。清晨,我奔跑在山林间。初升的太阳的光线透过层层树叶,射在我的身上,我变幻出各种色彩:宝石蓝、墨绿、橘红、银灰……就像披上了一件五光十色的外衣,如梦如幻。沿途的森林浸润在丝丝缕缕的乳白色的雾气中,显得越发幽静。在森林深处,有一只不知名的鸟儿在婉转地啼啭着,仿佛在说:“早晨,好清爽!”露珠宝宝在草叶上安静地休息着,但也有的整装待发,准备投入我的怀抱,和我一起离开这个山林,到外面的世界去探险。“咕噜,咕噜”、“哗啦,哗啦”、“叮咚,叮咚”……我不时变换着调子,跑下山去。忽然,眼前出现了一个大湖泊:湖面呈现翡翠般的墨绿,泛着粼粼波纹,太美啦!我加快速度,冲进了湖里“哗——”身体变得轻松了许多——因为空间大了。我随着大家,悠悠忽忽地游荡着:湛蓝的天空掩映着蔚蓝的湖水,两旁的山峰倒映进水里。天哪!水和天都融为一体了。过了许久,水流突然变得很急,我被拉回了现实中。我定“睛”一看,原来到了一个关口。我用尽力气,努力冲向关口外。“轰——轰——轰——”我终于跃过关口,看到了广阔无垠的大海。此时,朝阳正冉冉升起。我累了,静静地注视着,天边那血色的日出……
俗语有云“太阳底下没有新鲜事”,要使作文的选材真正做到“前无古人,后无来者”,确实比较困难,因人与人的生活状态,情感结构大致一致,实际经历的事情也相似,似乎生活都差不多。但也有一句话,叫“人是一根会思想的芦苇。”当一个人的思想加到那些不是新鲜事的事件上时,这件(些)事就是前无古人,后无来者的新鲜事,因为它是你自己的。(next88)基于此,这里给出能让所选材料变得更加新颖独特的两种方法。
1、从第三、第四构思中选材
在真正的写作中,面对一个作文题,审题完成后,开始构思,往往有一个思维过程。也就是说,会有很多想法。写作中有句常用的话叫“抛弃第一构思”。之所以强调抛弃第一构思,是因如上所说,人们的思维结构有一些相似性,尤其对于中学生而言,生活经历也都大致相似,常规材料是“你有我有大家有”,因此第一第二想法往往相似,很难做到新颖独特。
因此,真正写作时,可以试着抛开第一第二构思,从第三第四甚至更多的构思中选择材料。比如在写母爱的时候,大部分人想到的第一构思是母亲每天给自己做饭,第二个构思是母亲下雨给自己送伞,这两个构思就属于大众构思,很多人都写过,再写会显得俗滥。但是一些作者再想想,可能就想到一些较新颖的材料,如一篇作文写母爱,即是写母亲化名为自己的一个网友跟自己聊天,谈心,以帮女儿解开心结,这样的材料就会显得比较新。
2、从作文题的反义角度选材
所谓从作文题的反义角度取材,即审题过后,看看是否能够从作文题的反义角度选取材料。如一个作文题《尊重》,从正面取材一般都会选取正面描述人与人之间如何互相尊重的材料,此时单从选材的角度看,材料就不会很新。如果能够从“尊重”的反义(如“轻视”、“鄙视”、“讥讽”等)角度选材,从材料方面就会脱颖而出。比如可以写自己作为成绩差的学生,曾经下定决心努力学习赶上其他同学,但他人一而再再而三地漠视和嘲讽摧毁了我的信心。作者在文章结尾呼吁“尊重差生人格”、“尊重差生的进取精神”。这样的文章在一大堆正面描写“尊重”的文章中就容易脱颖而出,因为作者从新的角度观照了“尊重”这个问题。使得选材非常新颖。