《论战争忧患意识》1100字
论战争忧患意识
——陈凯
不知大家是否还记得电视剧《亮剑》中丁伟的论文——《论我国国土防御的重点》这篇论文中的个别理论和艾跃进教授所讲有异曲童工之妙。他们都在警醒国人要有忧患意识。重点是要有战争的忧患意识。
丁伟在论文中提出,“有谁能够保证,在未来的十至二十年之内,我国的领土不会受到外敌的入侵?恐怕没人做这个担保。那么我们的敌人会是谁呢?不知道。这正是我和在座的诸位必须要面对的一个问题,必须要思考的一个问题,必须要重视的一个问题。”是的,这句话放在当今时代同样适用!
美国想独霸世界的野心大家都有目共睹。可能大家都略有所闻,美国针对中国做出了一系列计划,包括政治,经济,文化,思想等方方面面。是的,从目前来看,我国的确处于和平时期,可是西方国家对中国各方面的侵略从未停止过,用丁伟同志的话说,有谁能保证未来几年不会爆发战争?一旦战争爆发,我们该如何做?中国又该何去何从?
俗话说,天下兴亡,匹夫有责。有关战争的忧患意识不仅仅是政府,是统治者应该具备的。每一个热爱祖国的中国人都应该具备!
请大家想想抗日战争,中华民族陷入了水深火热之中!但是,我们的先辈们用坚强的民族意志同侵略者输死搏斗,用血肉之躯
为我们后辈子孙筑起了新的长城!那我们呢?假如战争爆发,我们能否做到万众一心用鲜血和生命告诉我们的后辈,我们是铮铮铁骨的中华儿女,中华民族是不可战胜的!能吗?如果我们没有战争的忧患意识;如果我们在和平的环境中不居安思危;如果我们没有意识到美日等国的侵略;如果我们的民族精神彻底埋没在保暖的生活里,那么我可以断定,如果战争爆发,我们能给子孙后辈的,只有残破的山河!
如果明天战争爆发,我们要以自信的心态去面对!我们不能畏惧敌方一丝一毫。是的,美国有先进的新式武器,可是你怎么知道中国没有?国家的军事力量要是能让我们知道,那国家还有秘密可言?我可以明确的告诉你,新闻里的飞机坦克永远只是冰山一角,祖国远比你想象的强大!
如果明天战争爆发,我们要用尽全力去抗争!战争不可能没有牺牲。曹刿说得好,一鼓作气,再而衰,三而竭。如果我们一开始不用尽全力,等到有朝一日敌人在你的头上吆五喝六,你再想抗争,为时晚矣!
如果明天战争爆发,我们要坚定的站在祖国这边。可能你会认为,生命可贵,有时候为了活命,投敌卖国也是无可厚非。那么我告诉你,你错了!唇亡齿寒这个道理大家都懂。当你的祖国变成别人的殖民地,当你的同胞被视若草芥,你认为敌国会看得起你?记住,飞鸟尽,良弓藏,狡兔死,走狗烹!
忧患可以兴国,我们身处和平年代,身体里流淌着革命先辈
的血液,我们一定要居安思危,既要将振兴伟大祖国实现中国梦作为目标,又要将战争的忧患意识化作利剑时刻警醒自己。最重要的是要记住,我们,是中国人!