《论忧患意识》800字
论忧患意识
什么是忧患意识?那就是在国泰民安时国君仍日理万机的操劳;就是在天下太平的时候严加防守警戒;就是商人在事业成功时仍不停占领市场的竞争;就是寻常百姓过日子时省下的一笔存款。换句话说,这就是居安思危。
或许他们的担忧似乎不必要,的确,国君何尝不可松懈一下?商人也该满意一下自己的业绩了吧?小百姓偶尔“潇洒”一下好像也未尝不可。然而,你知道他们是怎么想的吗?也许也许有一天敌人回来侵,市场也许会被人占去,家庭可能会因变故而贫穷,这一天不知道是否会来,也不知道是哪天但他们只想到一点,就不会松懈!这就是忧患意识的根本所在!
你敢底气十足的告诉我你有忧患意识吗?不!倒不是说你要贪图安逸,只是你现在还没有步入社会,你的生活环境和条件决定了你不可能忧患,但这只是暂时的。
当你面对重复不变的早饭露出厌恶的神色时,你得想想这样的生活能否持久;当你追求名牌时装时,你应想象一下可能有一天会连普通衣服都没得穿;当你拿着父母给的钱大手大脚时,你必须想到或许你将来日子过得很难;当你因为成绩优秀沾沾自喜时,你得想到后面的人随时会赶超你;当你觉得日子很安逸平静时,你该想到外面的世界竞争有多激烈。
当然,这并不是叫你杞人忧天,什么事都优,但有一些忧患意识能给你带来压力,让你谨慎点,这未尝不是件好事。
这些忧国忧民的贤能之士在逆境当中磨练自己,培养忧患意识,对于现在不常遇到挫折的我们,由该用何种方法培养呢?
首先,我们应该选定自己的目标理想,并将自己最大的热情注入其中;其次,要做到不怕犯错,愈挫愈勇,始终坚定着会成功的信念;同时,还应多多关注时事,让自己多与社会接触,多多了解外界;还有,就是要关注身边的人,与他们比较,寻找自己存在的问题,并努力改正等等。可以在长辈的提点下总结这样的方法,这样的方法会使我们在这种无内忧外患,全凭本事的时代中具有忧患意识。
拥有“忧患意识”能够使我们更加了解自己的处境,拥有向上进步的动力。这“忧患”可算是一个“好本事”。
但愿你以后回答我时,能大声的说:“我有忧患意识”!!!