《树忧患意识》800字
树立忧患意识
关注我国存在的各类问题以及各项挑战,是作为一名中国公民,一名预备党员应该具备的素质,这并不是代表这忽视我们取得的成就,那是一种自信心强和头脑清醒的表现。现在的中国强大了,无论是经济还是军事,以及国际地位,都有了很大提升。但是,我们自身依然存在很多问题,仍有差距,还需要努力。在传统安全方面,假如我们国家有一天能强大到能天天有一艘巡洋舰在边界巡航,那谁还敢欺负、侵占我们的领土呢?然而,我国所面临的经济发展与社会建设新挑战该是异常复杂,不容忽视。
作为一名大学生和预备党员,积极利用寒假时间,深刻思考了当今国内外形势政策,学习用准确全面并以横向的眼光看待周围的时事和热点问题,不只生活在自我的小圈子里,时刻关注国内外的动态,正确利用网络资源,让自己对当今周边以及有利于拓宽视野,树立忧患意识,有利于“争先创优”。要对世界政治、经济等各方面的发展有一个较为清醒的认识,学习党和政府的政策决议,深入了解科学发展观的内涵,落实党的任务,时刻提高自己的理论水平。 其次,在提高自己的思想政治、文化修养等方面 的素质问题,要做到理论与实际相结合,用正确、良好的思想来指导自己的行为,这主要体现在一下两个方面:
一是认识到当今中国社会所面临的各项挑战,认清当前形势,我们作为大社会中的小小一员,看似力量微不足道,但如果我们每
个人都约束好自己的行为并以之带动、积极影响身边的人,相信社会一定会取得很大的进步。例如,郑老师课上提到的非传统安全因素中的低碳环保生活,在简单的日常生活中,我们可以多乘坐公共交通工具,少开车,多走路或是使用自行车,不仅节能、减少污染,更加强健体魄。减少塑料袋的使用等等诸多方面,都是我们力所能及的小事,再比如节约用水,我们以身作则,用自己的实际行动,为社会多做贡献。
二是提高自身的综合素质,努力向全方面的人才发展。抵御住当今时代的纷繁复杂,以先进思想和科学理论作为指导,看清自己专业知识水平的不足,积极改善,才能更加向党组织靠拢,才能更好的实现自我的价值和社会价值。只有脚踏实地,培养宽广的视野,树立起忧患意识,才不会迷失方向,才不会被物质、世界的大潮冲垮。