又到了一年一度的团圆佳节,我们一家三口到外婆家过中秋。在舅舅地提议下我们早早地吃过晚饭,到峙山上赏月。
我们开车到山脚,咋一看真是人流如潮、热烈非凡呐!只见入口的广场上摆放着十多张桌椅,大人们悠然自得地品着茶聊着天,不远处传来阵阵婑婉动听伪戏曲唱段,其中还夹杂着欢快流畅的舞曲,我随声跑了过去,那里围着两堆人,我挤了进去探个明白,原来是好多白头发的爷爷奶奶在自娱自乐呢,一边爱好浓郁地唱着戏曲,一边精神饱满地踏着舞步,各显神通,不时引来围观者的喝彩声。
即然来到了山脚肯定要到山顶去领略一下,你看天空中的银盘女子像也在跟我打招呼似的,我抑制不住兴奋,丢下大人们兴冲冲的沿着台阶往上爬了,身后传来妈妈地喊声:你慢点,当心拌脚。我连头也不回地说:小菜一碟。台阶上都是上上下下的人,使本来就陕小的山道显得越加窄了,一路上你拉我扶得非常拥堵。原来还想一口气跑上山顶,但没到半山腰,一双腿像绑着沙包一样,死沉死沉不太听使唤了。回头号望望爸爸他们,不知甚么时候追上了很多,离我越来越近了,我擦了擦汗,咬紧牙关继续往上爬,让你们看看我的利害。腿越来越沉了,喉咙也发干了,真想屁股坐在地上算了,可一看到天上的星星调皮似地眨着眼,似乎在嘲笑我,这时候有几个小朋友从我身上擦过,我不甘示弱地跟了上去,所幸这座山还还算高,一到山顶,我已经是汗流浃背,累得气喘嘘嘘、两腿发软得想一屁股坐在石头上。 这时候爸爸妈妈他们也上来了,山顶上的人也多的不得了,固然是晚上,山上的路灯也不是很亮,但是人们都是三五成群地在凉亭、在石桌、乃至有的拿来纸张席地而坐,嗑着瓜子,喝着饮料,谈笑风生。我们也找了个平坦的地方摊上早已备好的尼龙布,拿出好吃的,一边品味一边赏月。天空的月亮这时候更加明亮更加美满,放眼望去,山下灯光灿烂,车流像一条闪着光的长蛇络绎不绝,模模糊糊地高楼大厦挺立屹立,倒是五彩缤纷的霓光灯闪亮夺目,想与天上的明月争辉。清风徐来,花草的馨香沁人心脾。