《作文你是如此美丽》1900字 作文什么让我如此美丽800字
语文,你是如此美丽
历城区洪家楼第三小学  李云
做一名学生时,最喜欢寻一安静角落,捧一本书,细细品读。沉醉于引人入胜的故事、曲折动人的情节,往往迫不及待地往下读,手不释卷,直至夕阳西下,天边最后一缕光线暗淡下来。当我满足地抬头四顾,心中总是不禁感慨:语文,你是如此美丽!很庆幸,成了一位语文教师,我与语文便相依相伴,经常在书的海洋中徜徉,在美丽的文字中游走,与作者倾心交流,兴之所至,总忍不住高声朗读。此时的心中,便会有一种巨大的喜悦蓬然开放,如万千花树绽放。我又忍不住高呼:语文,你是如此美丽。
语文,有着豪放大气的美。太白先生的“弃我去者昨日之日不可留,乱我心者今日之日多烦忧。长风万里送秋雁,对此可以酣高楼”读来酣畅淋漓,仿佛心中杂尘一扫而净。东坡居士的“遥想公谨当年,小乔初嫁了,雄姿英发,谈笑间,强虏灰飞烟灭”又让人油然而生一种英雄豪迈之气。浸润在这些雄奇旷达的句子中,感觉自己也心胸开阔,豪气满怀。语文,给了我豁达,给了我开阔的胸襟。
语文,有着婉约细腻的美。喜欢那些美丽的文字营造的意境。李煜说:“无言独上西楼,月如钩,寂寞梧桐深院锁清秋。”看月如钩,我也无言。欧阳修说:“泪眼问花花不语,乱红飞过秋千去。”你瞧,洒脱的醉翁也有这细腻温柔的一面。秦观说:“自在飞花轻似梦,无边丝雨细如愁。”那忧愁的细雨走过千年,洒遍家国万里„„一段段美丽感伤的文字,在我的心上深深烙上了印迹。语文,教给了我细腻,教给了我温柔。
语文,有着明快清丽的美。穿越两千年历史风尘走来的《诗经》,会走出一个个明快、热烈的女子向我们吟诵:“逃之夭夭,灼灼其华,”跟我们诉说:“一日不见,如三月兮。”而那些身带玉佩的青衣书生,则兴奋的吟唱:“今夕何夕,得此良人。”满意地笑:“有美一人,清扬婉兮,邂逅相遇,适我愿兮!”而此时,我可以于文字中幻想,幻想那些美丽的相遇,美好的故事。语文,让我有了美丽的心情,教会我遐想。
语文有着沉郁迷离的美。杜甫说:“飘飘何所似,天地一沙鸥。”他还说:“明日隔山岳,世事两茫茫。”李商隐说:“蓬山此去无多路,青鸟殷勤为探看。”他还说:“此情可待成追忆,只是当时已惘然。”沉浸在这些文字中,想到作者的际
遇。真想放声大哭。语文,教给我沉迷,教给我感伤。
前几天,儿子的语文作业上有一项写出含有“花”的诗句,我兴致所至,一气写出了三四十句。儿子立刻两眼放光,崇拜地望着我:“妈妈,你可真厉害!”说罢拿过诗句,放声朗读起来。看他那投入的样子,我又不禁想放声大喊:“语文,你是如此美丽!”
如果此时,有人问我,你最想做什么。我想应是这样:夜阑人静时,独坐书桌旁,一盏灯,一杯茶,一卷书,去读行云流水的文字,品花雨缤纷的意境,尽享语文之美。