《论诚实守信的重要性》600字
论诚实守信的重要性
诚实守信是公民道德建设的重点,是市场经济条件下经济活动的一项基本道德准则,是职业道德的一项基本要求,是做人的一项基本道德准则,也是一个社会维持正常秩序和有效运行的必然要求。然而大学生的诚信意识、诚信行为、诚信品质,良好社会风尚的形成,关系社会主义和谐社会的构建,在一定意义上关系中华民族的未来。
大学生要肩负起全面建设小康社会和社会主义现代化建设的历史使命,就必须自觉加强诚信道德建设,把诚信作为高尚的人生追求、优良的行为品质、立身处世的根本准则。中共中央印发的《公民道德建设实施纲要》,其中把“明礼诚信”作为最基本的道德规范之一来要求全体公民,在全社会都在倡导“诚信”的今天,作为接受文明教育最充分的大学生,更应该身体力行,领文明之先风,不做有损个人名誉和国家利益的事情。诚信是大学生树立理想信念的基础。一个没有良好诚信品德的人,不可能有坚定的理想信念。诚信还是大学生全面发展的前提。大学生只有以诚实守信为重点,加强思想道德修养,讲诚信,坚守道德规范,才能不断提高思想道德素质、科学文化素质和健康素质,实现全面发展。诚信是大学生进入社会的“通行证”。大学生只有树立诚信为本、操守为重的信用意识和道德观念,努力培养诚实守信的道德品质奠定立足现代社会的道德基石,才能成为高素质人才,承担起社会责任和历史使命。
作为新时代的大学生,我们应该了解与懂得诚实守信的重要性,我们应该将科学上的求实精神和做人上的诚实守信精神相结合起来。