放学后,小玉回到家。
妈妈蹲在小玉的身旁,耐心地问:“今天放学回家怎么没有马上写作业呀?是不是人不在家,就放松自己的要求了?”小玉不好意思地解释道:“上了一天课太累了,想玩一会儿再写作业。”
假如是你,听到孩子这样的解释,会有什么反应呢?
想想也是,孩子从早晨到学校就开始了一天漫长而艰巨的学习任务,一节节课,一堆堆作业已经让处在生长阶段的孩子疲惫不堪,家长的叮咛、老师的期盼、同学的竞争,像三座大山一样,更让孩子身心遭受摧残,他们作为家里未来的希望,肩负着太多太多不属于他们年龄该有的沉重负担,他们小心翼翼地维护着自己的童心,往往被我们所谓的“好心”全盘否定。
有好多妈妈要求孩子先写作业再玩或作业没写完不许玩,可是我们的孩子一天真的很累了,尤其是一些反映能力慢的孩子,他们在学校甚至连上洗手间的时间都没有,他们多么渴望能够回到家好好放松疲惫的身心啊。
适当地放松,能使效率更高,就让我们的孩子回家先休息半小时,吃吃东西,摸摸玩具,再以轻松的心态投入学习吧。