《有关马云的作文》1400字
有关马云的作文    大写的人    湖北省松滋市第一中学 肖晓庆    阳光逐渐收敛了光芒,世界似乎在一点点沉静,云端的胭脂红却愈发饱满、充盈了,胸中如有泉源,涌动出细腻的温暖,微小,但清晰、悠长,散发出一种难以忽略的力量。    满树黄叶跌落在地上,满含凄凉,是为你仍未能跨人大学之门感伤;大雪从你窗前飘落,映着你苦读的身影,原来两次高考失利都没能将你打倒;大地苏醒了,生命的气息充斥着一切,你的信心如幼苗,随着日夜交替一点点生长;大地不安地躁动着,知了疯狂地喊叫,红榜公布栏前,汗流浃背的你露出了与天气不符的舒心微笑。三年的努力,总算有了成效,因为那份常人难有的坚持,那颗爱拼搏爱追求的心。尽管自己曾经是一个不爱学习、爱打架的坏学生,所有人眼中的傻孩子,甚至在自己都放弃了自己的情况下,能理智地唤醒自己(读完了路遥的《人生》),并给自己定下一个有些遥远的目标:上大学。也许就是坚守这样一个信念“不要给失败找借口,要给成功找方向”去做每件事,才让你拥有了别样的人生。    很多人耳熟能详的——你的创业故事,那是令我永远不会忘的。曾经拥有大学英语教师工作的你,得知中国互联商业的滞后状态,毅然辞掉公职,选择创业,家人、朋友百般劝说也未动摇你的决心。单单是你这份“毅然”就令我钦佩,要知道这份工作在当时是被叫作“金饭碗”的。一个没有胆识和魄力的人,怎敢在当时选择这样一个完全冷门的行业?如果仅是为了自己获利,用不着冒如此大的风险投身这个行业,这包含着追求的美德和对社会责任的担当。这让这份
或许你已为此努力了很久,而我还只是浅层领会到了这一点,尚无法谈实践的过程。    “甘心地把我们的日常生活过得有声有色。”这是刘绪源先生说过的一句话。这也是我研究马云最大的感受了。马云就是这样一个人,小时虽不爱学习,但曾十几年每天到西湖边读英语。求学看似没有前途了,但高考三年也要考进大学,再从大学教师到办“三员工”公司,再到今天的阿里巴巴创业成功,都离不开马云对“有声有色的生活”的追求。忙碌的工作之余还挤出时间进行修身养性的活动,让自己成为一个崇尚道德修养的思想者,这让我对你产生了
敬佩和尊重,忍不住向周围的人高谈你的光辉事迹。在我看来,你就是一个大写的人。    你身上那股难以忽略的力量已渐渐积聚成一股强大的洪流,在我胸中澎湃,激起满腔热情,久久不能平静„„    (指导教师:张兴武)    教师点评    第二自然段开头的一组排比句,在多角度叙述马云成长过程艰难的同时,也生动形象地为我们塑造了一个坚毅的人物形象,很有气势。毫无疑问,作者对马云是有认真研究的,这份研究不仅体现了作者的细致与用心,更因一句“甘心地把我们的生活过得有声有色”的引用、分析和评价,使整篇文章显得有价值,有意味。